
Para mostrarles ejemplos de la versatilidad de la AeroPress de la que siempre hablamos, hoy decidimos traerles algunas recetas que ganaron concursos nacionales o mundiales de AeroPress . Habiendo dicho esto ¿estaban al tanto de la existencia de tales concursos?
Son eventos amenos y hasta divertidos en los cuales se comparte un ambiente de camaradería y curiosidad. Cada año suma más países competidores. Lo que empezó como una competencia de 3 participantes en 2008, se transformó en una competencia con participantes de 68 países del mundo en la competencia de 2019 en Londres. Cada año se realizan competencias nacionales de AeroPress, y de ahí salen quienes irán a competir al campeonato mundial. Los invitamos a ver tanto más recetas como más información al sitio oficial de AeroPress. Verán como hay diferencias enormes entre recetas, incluso de meticulosidad.
Luego de esta pequeña introducción, les compartimos cuatro recetas de AeroPress:
Receta de Wendelien van Bunnik-Verver con la que ganó el campeonato holandés 2019:
Usa la AeroPress invertida, un filtro de papel, y 30g de café molido grueso
- Calentar agua a 92ºC.
- Remojar el filtro de AeroPress en la tapa.
- Usar la AeroPress invertida. Poner 30g de café molido grueso.
- Poner 100g de agua caliente en la AeroPress .
- Remover 20 veces en 10 segundos.
- Esperar 40 segundos, invertir y presionar.
- Deberíamos tener alrededor de 60g de café en la taza.
- Diluír con 120g de agua caliente.
- Disfrutar mejor a 55-60 ºC.
Receta de Paulina Miczka, con la que ganó el Campeonato Mundial de AeroPress 2017:
Usa la AeroPress invertida, un filtro de papel y 35 g de café molido grueso
- Poner 35g de café molido grueso en tu AeroPress.
- De 0:00 a 0:15 poner 150g de agua.
- De 0:15 a 0:35 revolver y revolver.
- A los 0:35 poner la tapa con el filtro premojado en el lugar.
- A los 1:05 invertir AeroPress y presionar.
- A los 1:35 dejar de presionar. Deberías tener alrededor de 90ml de café concentrado.
- Agregar 160-200g de agua caliente ¡y disfrutar!
Receta de Jeongsu Park, con la que salió en tercer puesto en el Campeonato Mundial de AeroPress 2017:
Usa la AeroPress sin invertir, un filtro de papel y otro de metal, y 30g de café molido fino.
- Poner un filtro de metal y luego un filtro de papel en la tapa.
- Poner la tapa en la AeroPress y poner 30g de café en la misma.
- Agregar 75g de agua a 86°C y revolver seis veces.
- Esperar 45 segundos.
- Agregar 75g de agua a 86°C y revolver cinco veces.
- Poner el émbolo en lugar y esperar un minuto.
- Presionar el émbolo durante 10 segundos hasta completar la extracción
- Agregar 150g de agua a 86°C al café ya infusionado.
Receta de Marie Hagemeister, con la que ganó el Campeonato Mundial de AeroPress en 2010
Usa la AeroPress invertida, filtro de papel y 20g de café molido medio-fino.
- Hervir el agua (de modo que esté a 80°C cuando la volcamos sobre el café.
- Moler el café (20g medio-fino).
- Usar la AeroPress invertida.
- Mojar el filtro de papel con agua caliente.
- Poner el café y agregar agua a 80°C hasta llegar casi al tope.
- Revolver por 10-12 segundos.
- Precalentar la taza y luego lentamente presionar el café. Detenerse apenas antes de escuchar el aire.
Prueben éstas y otras y recuerden que éstas recetas fueron hechas con un café en particular en mente. Ahora creen las suyas adaptadas a su gusto y su café de preferencia. ¡Y experimenten mucho que la AeroPress se presta para eso!