
La receta de prensa francesa de hoy viene de la mano de un grande dentro del mundo del café, James Hoffmann. Él la comparte en un video llamado “The ultimate French press technique”, y esto es simplemente una transcripción de sus instrucciones. Esta receta está muy bien vista pues si bien requiere prestar un poco más de atención y unos pasos extra respecto a cómo se prepara una prensa tradicionalmente, el café más libre de sedimentos y sobre todo la consistencia que se logra, lo valen.
La molienda que vamos a estar utilizando es más bien tirando a media (piensen pan rallado o azúcar), en contra de la usual molienda gruesa para prensa.
Recomienda entre 60 y 70g de café por litro de agua (en relación 1:16,7 a 1:14,3 respectivamente). En mi caso utilicé 17g de café para 238 de agua (o un ratio 1:14).
Recomienda agua filtrada y no menciona temperaturas específicas, sino que dice que más bien recién salida del hervor está bien, y no precalienta la prensa.
Paso a paso:
- Ponemos el café molido en la prensa.
- Echamos el agua.
- Esperamos 4 minutos.
- Removemos suavemente la superficie con una cuchara, y con la ayuda de ésta y otra cuchara retiramos la espuma y los trozos de granos que hayan quedado flotando. Según él, esto corta la extracción y el café que queda no se estaría extrayendo.
- Dejamos reposar al menos 5 minutos. Lo que buscamos con esto es que todos los sedimentos que quedan decanten al fondo del recipiente.
- Colocamos la tapa con el filtro, pero no lo bajamos del todo, sino que apenas hasta por debajo de la superficie del café, de modo de no perturbar la cama de café en el fondo del recipiente. El filtro funciona perfectamente aún así, aunque según Hoffmann ni debería ser necesario el filtro utilizando esta técnica, pues sirviendo con cuidado, no se movería del fondo la borra.
- Servimos nuestro café, de nuevo, con la mayor delicadeza posible de modo de no perturbar el fondo.
Y todo pronto. A disfrutar de un delicioso café hecho en prensa francesa y libre de sedimentos.