Casi siempre te habrán recomendado moler el café justo antes de prepararlo. Esto es cierto gran parte de los casos, pero quizás no sea así para todo el mundo.
La razón por la que se recomienda moler el café cuando se lo va a preparar es que aquello que le da ese aroma y gusto tan particular son en su mayoría compuestos volátiles. Estos están “atrapados” dentro del grano del café, y son liberados de a poco de manera natural junto con el dióxido de carbono del tueste. El café también se oxida, contribuyendo a esto principalmente el oxígeno, la luz y el calor. Entonces imaginemos el grano de café como un montón de partículas unidas que luego separará el molinillo. Las partículas en la parte de afuera del grano serían las que de momento estarían en contacto con el exterior, y por tanto las más afectadas por los elementos, mientras que las que están dentro estarían más protegidas. Esto sería la base más o menos para decir que es conveniente molerlo a la hora de prepararlo, puesto que al molerlo, lo que hacemos es aumentar la cantidad de café expuesto al ambiente directamente. Entonces comparando café molido hace, digamos, una semana, con café molido en el momento usando en ambos casos el mismo molinillo, se apreciaría que el molido de antemano habría perdido algo de gusto y aroma con el tiempo. Hasta aquí nada nuevo. Pero qué pasa cuando comparamos un café molido en un molinillo de alta calidad con uno molido, por ejemplo, con un molinillo de mala calidad, e incluso uno de aspas. Según Perfect Daily Grind, cuyo equipo investigó al respecto, la calidad del café molido por un molinillo industrial supera o iguala la calidad del molinillo de aspas hasta poco más de una semana luego de molido. Una de las razones de esto, y me atrevo a decir que la principal, es la poca consistencia en la molienda que produce un molinillo de muy baja calidad, obteniéndose un rango muy variado en cantidades de partículas muy finas y muy gruesas cualquiera sea nuestro objetivo, mientras que con un molinillo de alta calidad, se observa una presencia mucho mayor de partículas de un tamaño en específico (o dos, pero esto lo veremos después). Entonces aquí es donde entra quien consume el café, y quien está evaluando comprar un molinillo. Los molinillos que hay en plaza hoy en día, pensando en un uso hogareño son en su mayoría de baja calidad, por lo cual hay que evaluar si valdría la pena comprar un molinillo o pedir el café directamente molido en la tienda, dependiendo del consumo de cada uno y la cantidad de café que esté evaluando comprar. Y esto sería todo por este artículo, esperamos les haya resultado curioso o al menos útil!
Fuentes y referencias:
https://longandshort.london/valve-not-valve-question/
https://agoodkeensavage.wordpress.com/2012/01/17/why-i-stopped-packaging-our-coffee-in-one-way-valves/
https://www.perfectdailygrind.com/2019/01/cafe-premolido-podria-ser-mejor-que-recien-molido/
https://ablebrewing.com/blogs/news/7418084-pre-ground-quality-grinder-vs-blade-grinder
https://www.forumdelcafe.com/sites/default/files/biblioteca/aromas.pdf